ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Условие: 
Для студентов 2 курса профилей «Биология и химия»,
«Химия и безопасность жизнедеятельности»
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
- Задачи качественного и количественного анализа. Объекты анализа и объекты определения. Виды анализа в зависимости от объекта определения.
 - Случайные и систематические погрешности, грубые промахи: причины и влияние на результаты анализа. Правильность и воспроизводимость результатов анализа, их количественная характеристика. Критерии сравнения результатов анализа.
 - Виды систематических погрешностей анализа, их устранение. Способы выявления систематической погрешности. Стандартные образцы. Оценка статистической значимости систематической погрешности.
 - Статистическая обработка результатов анализа. Доверительный интервал, его расчет по малой выборке и по известной дисперсии генеральной совокупности. Смысл представления результатов анализа в виде доверительного интервала.
 - Произведение растворимости. Условие образования осадка. Факторы, влияющие на растворимость осадков. Вывод формул для расчета растворимости осадка в воде; в присутствии избытка одноименных ионов; в присутствии посторонних электролитов.
 - Гравиметрический анализ. Методы отгонки. Методы осаждения, основные стадии анализа. Требования к осадителю, осаждаемой форме и к гравиметрической форме.
 - Гравиметрический анализ. Механизм формирования и условия получения кристаллических и аморфных осадков. Старение осадка.
 - Загрязнение осадка посторонними веществами. Соосаждение, его механизмы и способы уменьшения. Выбор промывной жидкости и условий промывания кристаллических и аморфных осадков.
 - Расчет результата анализа в гравиметрии. Гравиметрический фактор. Важнейшие неорганические и органические осадители. Достоинства и недостатки гравиметрического метода, области его применения.
 - Сущность титриметрического анализа. Точка эквивалентности и конечная точка титрования (КТТ). Требования к реакции титрования. Титранты, способы их приготовления и стандартизации. Требования к стандартным веществам.
 - Классификация титриметрических методов: по типу реакции, по способу отбора проб, по способу титрования, по способу обнаружения КТТ.
 - Способы выражения концентрации растворов в титриметрии. Молярная концентрация и молярная концентрация эквивалента. Фактор эквивалентности вещества в различных реакциях, примеры. Формулы для расчета результатов прямого, обратного, заместительного титрования; титрования по методу аликвот и отдельных навесок.
 - Основные понятия протолитической теории. Классификация растворителей по протолитическим свойствам. Автопротолиз, константа автопротолиза. Шкала рН в произвольном растворителе.
 - Формулы для расчета рН растворов сильных и слабых кислот и оснований (вывод простейших формул). рН растворов амфолитов. рН растворов многопротонных кислот и оснований.
 - Буферные растворы, их состав. Вывод уравнения для рН буферного раствора. Механизм буферного действия. Буферная емкость. Выбор буферной системы. Значение буферных растворов в анализе, примеры их использования.
 - Кислотно-основное титрование. Титранты и их стандартизация. Определяемые вещества. Кислотно-основные индикаторы: ионно-хромофорная теория; интервал перехода; правила выбора индикаторов.
 - Построение и анализ кривых титрования сильных и слабых кислот, сильных и слабых оснований. Факторы, влияющие на высоту скачка титрования. Критерии возможности титрования протолитов. Выбор индикатора по кривой титрования для протолитов каждого типа.
 - Кривые титрования смесей кислот и оснований. Критерии раздельного определения компонентов смеси. Кривые титрования многопротонных кислот и оснований (на примере фосфорной кислоты и карбонат-иона): обоснование числа скачков, рН в точках эквивалентности, общий вид кривых титрования, индикаторы.
 - Кислотно-основное титрование в неводных средах. Дифференцирующие и нивелирующие растворители. Выбор растворителя для титрования слабого протолита, смеси сильных протолитов, смеси слабых протолитов. Важнейшие растворители и титранты. Особенности техники неводного титрования.
 - Константы равновесий комплексообразования. Функция закомплексованности.
 - Комплексонометрия. Строение и свойства ЭДТА, зависимость его состояния от рН раствора. Условная константа устойчивости.
 - Металлохромные индикаторы и их выбор. Химизм комплексонометрического титрования с металлохромным индикатором.
 - Комплексонометрия. Критерий возможности титрования. Выбор значения рН для титрования катиона металла. Возможности титрования смесей веществ в комплексонометрии. Практическое применение комплексонометрического титрования.
 - Аргентометрия: титрант; способы обнаружения КТТ (методы Мора, Фольгарда, Фаянса); определяемые вещества.
 - Уравнение Нернста. Стандартный потенциал. Формальные потенциалы при постоянном рН; при постоянной концентрации лиганда. Факторы, влияющие на силу окислителей и восстановителей.
 - Устойчивость водных растворов окислителей и восстановителей. Редокс-реакции в титриметрии. Молярная масса эквивалента вещества в окислительно-восстановительных реакциях, примеры. Критерий возможности титрования в редоксметрии.
 - Характеристика методов перманганатометрии и йодометрии: свойства титрантов и их стандартизация; обнаружение КТТ; важнейшие определяемые вещества, условия их титрования, уравнения реакций; преимущества и недостатки методов.
 - Инструментальные методы анализа, их классификация. Аналитический сигнал. Чувствительность и селективность инструментальных методов анализа. Фоновый сигнал: причины и способы уменьшения. Предел обнаружения, его статистическое определение.
 - Способы определения концентрации в инструментальных методах по величине аналитического сигнала: метод сравнения (одного эталона); градуировочный график и расчет его параметров по МНК; метод добавок. Сущность, условия применения, преимущества и ограничения каждого из способов.
 - Потенциометрический анализ. Индикаторные электроды и электроды сравнения. Металлические индикаторные электроды 1 рода, 2 рода и редокс-электроды: устройство, электродное равновесие, уравнение Нернста, применение.
 - Мембранные ион-селективные электроды (ИСЭ): устройство, механизм возникновения потенциала и его измерение, уравнение Нернста. Коэффициент селективности, уравнение Никольского. Основные виды ИСЭ. Техника измерений с ИСЭ.
 - Определение концентрации в прямой потенциометрии. Потенциометрическое титрование, кривые титрования и способы нахождения КТТ. Область применения и метрологические характеристики метода потенциометрии.
 - Кулонометрический анализ. Закон Фарадея. Условия количественного кулонометрического анализа. Способы измерения количества электричества. Прямая кулонометрия и кулонометрическое титрование. Способы генерирования титрантов. Аналитическое применение кулонометрии.
 - Классическая полярография, принцип метода. Вид и природа полярографической волны. Уравнение Ильковича. Потенциал полуволны. Аналитические возможности и ограничения полярографии.
 - Инверсионная вольтамперометрия: сущность, условия измерения, аналитический сигнал, преимущества, применение метода.
 - Оптические методы анализа. Природа атомных и молекулярных спектров поглощения и испускания, спектров поглощения молекул в видимой, УФ- и ИК-областях. Понятие о методе ИК-спектрометрии.
 - Спектрофотометрический анализ. Закон Бугера-Ламберта-Бера и условия его выполнения.
 - Измерение оптической плотности (принципиальная схема прибора и его основные узлы). Спектрофотометры и фотоэлектроколориметры: различие в аппаратуре и аналитических возможностях. Выбор длины волны или светофильтра для анализа.
 - Спектрофотометрический анализ. Электронные переходы, обусловливающие поглощение видимого и УФ-света. Хромофоры. Определяемые вещества в фотометрии. Область применения и метрологические характеристики спектрофотометрии.
 - Атомно-абсорбционная спектрометрия. Принципиальная схема прибора, источники света. Зависимость оптической плотности от концентрации. Применение метода.
 - Атомно-эмиссионный спектральный анализ. Традиционные источники возбуждения. Фотографическая и фотоэлектрическая регистрация сигнала. Принципиальные схемы приборов. Качественный и количественный анализ. Преимущества ИСП. Аналитические возможности и область применения метода.
 - Люминесцентный анализ. Спектры поглощения и люминесценции, принцип Стокса. Квантовый выход люминесценции. Основное уравнение метода. Тушение люминесценции. Аппаратура люминесцентного анализа. Определяемые вещества и аналитические возможности метода.
 - Хроматография: сущность, история развития и роль в современной аналитической химии. Классификация хроматографических методов по агрегатному состоянию фаз; по механизму разделения; по способу размещения неподвижной фазы.
 - Газовая хроматография. Схема хроматографа. Детекторы. Вид хроматограммы и ее параметры, качественный и количественный анализ. Применение метода.
 - Качественный и количественный анализ в тонкослойной и бумажной хроматографии. Ионообменная хроматография: состав неподвижных фаз, сущность и практическое применение процессов ионного обмена.
 - Особенности химического состава объектов окружающей среды (воздух, вода, почва), основные методы их анализа.
 
категории: 

